Коронки из металлокерамики – это ортопедические конструкции, изготовленные путем литья или напыления керамики на металлический каркас. Это бюджетный вариант зубного протезирования, который особенно подходит для восстановления жевательных зубов.
Каркас изготавливается из благородных (золото, палладий, платина) или неблагородных (никель, хром) сплавов. Он обеспечивает высокую прочность коронки и почти не подвергается окислению слюной. Протезы на золотосодержащем сплаве рекомендуют использовать для протезирования фронтальных зубов. Они имеют слегка желтоватый оттенок, характерный для настоящей эмали.
В процессе изготовления металлокерамической коронки на каркас послойно наносят керамическую массу с последующим обжигом. Эта технология позволяет создать прочную химическую связь между керамикой и металлом.
Изготовление протеза занимает примерно неделю. На первом этапе стоматолог обтачивает эмаль зуба, подготавливая базис для коронки. Затем снимаются слепки зубов, которые передаются в зуботехническую лабораторию. Уже на втором визите врач зафиксирует готовую конструкцию, это займет не больше 10 минут. До этого момента нужно будет походить с временной коронкой.
Зубные протезы из металлокерамики имеют ряд преимуществ:
Металлокерамика может исправно прослужить более 12 лет, а если каркас сделан из золотосодержащего сплава, то минимальный срок ношения увеличивается на 3-4 года.
Несмотря на все преимущества, металлокерамические протезы имеют и недостатки:
Металлокерамическую коронку устанавливают прежде всего при значительном повреждении зуба, когда протезирование менее прочными конструкциями, например, безметалловыми протезами, не даст нужного результата.
Такая ситуация возможна при серьезной травме передних зубов и премоляров, если восстановление винирами или вкладками нецелесообразно.
Также металлокерамическую коронку устанавливают для шинирования зубов при легкой и средней форме пародонтоза.
Металлокерамические коронки – разумный выбор не только при травмах естественной коронки зуба, но и при врожденной аномалии её формы, когда исправить дефект пломбировочной массой невозможно или это даст менее эстетический результат.