Зубная щетка удаляет только 60% бактериального налета на зубах. А остальные 40% становятся причиной развития кариеса или воспаления десен. Оставшийся мягкий налет постепенно минерализуется, затвердевает и превращается в зубной камень. Чтобы предотвратить этот процесс, следует раз в полгода проходить профессиональную чистку зубов у стоматолога.
Стоматологи называют следующие:
Аппаратную чистку проводит стоматолог-гигиенист. С помощью специальной насадки врач снимает зубные отложения (камень) и очищает зубную поверхность от налета и пигментированных пятен.
Виды профессиональной чистки:
После чистки наносится фтор–гель, способствующий восстановлению эмали и снижающий чувствительность зубов.
По окончанию процедуры в первые два-три часа стоит воздержаться от курения, употребления пищи и напитков с красящими веществами.
В пульпарной камере и корневых каналах зуба находятся нервные окончания и кровеносные сосуды. Именно они делают его чувствительным.
Кариес постепенно разрушает оболочку зубной эмали, из-за чего возникает воспаление пульпы. Пульпа отекает, сдавливает нерв. Человек начинает чувствовать сильную боль. Воспаление заражает остальные каналы, и приходится обращаться за помощью к врачу.
Стоматолог должен сделать рентгеновский снимок, чтобы определить уровень заражения каналов. Затем вычищаются пораженные участки.
Чистка каналов проводится в несколько этапов:
В течение 3-х дней после процедуры возможны незначительные болевые ощущения. Но если боль сильная, сразу обратитесь к специалисту.
Профессиональная чистка способствует сохранению целостности зубного ряда и предупреждает развитие разных болезней. Если зуб здоровый, то никаких манипуляций терапевтических манипуляций вам не понадобится. А это экономия денег и времени.