Наркоз требуется в среднем 15-20% пациентов из всех обратившихся за помощью к стоматологу. Основная причина – невозможность использовать местное обезболивание. Если местная анестезия вызывает потерю чувствительности исключительно в области проведения операции, то лечение зубов под наркозом приводит к полному выключению сознания, угнетению центральной нервной системы и временному снижению чувствительности.
Лечение зубов под наркозом повышает риск возникновения осложнений, потому его применение в каждом конкретном случае может быть одобрено только после того, как пациент пройдет ряд медицинских исследований.
Наркоз может потребоваться по следующим причинам:
Окончательное решение о применении наркоза принимает анестезиолог. Ведь такое обезболивающее может вызвать нарушение ритма дыхания во время процедуры. Этот побочный эффект наблюдается и в течение нескольких последующих дней. Поэтому анестезиолог устанавливает ларингеальную маску или проводит интубацию трахеи. Это несколько усложняет работу стоматолога, так как трубка может мешать в выполнении медицинских манипуляций, а невозможность пациента менять положение головы относительно специалиста, приводит к его быстрой утомляемости.
Наркоз может иметь серьезные негативные последствия, проявляющиеся в течение продолжительного времени, для пациентов с сердечной и дыхательной недостаточностью, поэтому он противопоказан при серьезных патологиях. Но даже если отклонение от нормы незначительно, он повышает риск ухудшения состояния здоровья.
После лечения у пациента может наблюдаться нарушение памяти, заторможенность. Поэтому в этот период желательно не выполнять действия, требующие высокой концентрации внимания.
Когда речь заходит о лечении зубов во сне, многие путают два таких понятия, как «седация» и «общий наркоз». Седация в стоматологии применяется намного чаще, так как имеет меньше противопоказаний и негативного воздействия на организм пациента.
Лечение под седацией проводится амбулаторно, то есть после операции вам не нужно будет оставаться в клинике.
В стоматологии используют два вида седации:
После проведения операции даже под поверхностной анестезией пациент редко помнит то, как проводилось лечение. Это вызвано мышечным расслаблением и частичной потерей памяти при использовании внутривенной седации.
В день, на которое назначено лечение, нужно придерживаться небольших ограничений в питании: не принимать пищу, алкоголь или крепкий чай, кофе в течение 4 часов до операции.
Бывают ситуации, когда лечение молочных зубов без наркоза слишком проблематично по причине гиперреактивности ребенка, его страха перед стоматологом и бормашиной или слишком большого объема работы, которую нужно будет провести стоматологу.
Отзывы о лечении зубов детям под наркозом очень неоднозначны. Для одного ребенка оно проходит полностью безопасно и без осложнений, в то время как у другого может повыситься артериальное давление, временно нарушиться двигательная активность и ритм дыхания.
Поэтому в детской стоматологии общий наркоз используется редко, только при наличии серьёзных показаний. Предпочтение отдается ингаляционной седации, закиси азота, которую нужно вдыхать через маску.
Так же, как и при лечении взрослых, ребенок должен пройти курс обследования, результаты которого подтвердят или опровергнут возможность проведения операции под наркозом. Найти хорошую клинику, в которой можно пройти комплексное обследование и лечение зубов под наркозом, можно на сайте Mydentist.