Периодонтит – это воспаление связок, соединяющих корни зуба с костной тканью, которое может привести к потере устойчивости зуба и необходимости его удаления. Чтобы сохранить зуб, обратитесь к стоматологу как можно раньше!
При остром периодонтите возникают резкие болезненные ощущения и припухлость десны в районе больного зуба, поэтому его можно быстро распознать и провести терапию. Как правило, это санация ротовой полости и прием антибиотиков.
Лечение запущенного периодонтита обычно занимает больше времени, так как его симптоматика слабо выражена и долгое время может оставаться незамеченной. Из-за большого скопления гноя могут образоваться свищи. В таком случае нужно провести чистку каналов и устранить абсцесс путем создания оттока экссудата (жидкости, образовавшейся в результате воспаления).
Все методы лечения можно объединить в две группы:
К консервативным относят терапию и физиотерапию. Они наиболее эффективны при различных формах хронического периодонтита. Например, лечение запущенного фиброзного периодонтита занимает всего 2-3 посещения стоматолога, так как он не вызывает существенных изменений в состоянии зубных связок.
Хронический гранулематозный периодонтит, лечение которого может занимать до нескольких месяцев, зачастую требует проведения не только терапии, но и серьезного хирургического вмешательства.
Терапевтическое лечение чаще всего состоит из следующих этапов:
Лечение пародонтита лазером, внутриканальным электрофорезом или увч-терапией применимо только для хронической формы заболевания.
Для избавления от острого периодонтита чаще всего проводят хирургические операции и назначают прием антибиотиков. В зависимости от степени поражения зуба стоматолог-хирург делает резекцию верхушки корня, удаляет целый корень или даже зуб.
Осложнение периодонтита возникает при неправильном диагностировании формы заболевания. Например, в случае, если стоматолог не смог отличить острую форму от обострения. Это может привести к формированию гнойного абсцесса и свищевых ходов. В таком случае врач назначает прием противовоспалительных и антигистаминных препаратов.
Но наиболее опасным осложнением является заражение крови, которое возникает при попадании в нее гноя. Это может вызвать значительное ухудшение протекания болезни вплоть до летального исхода. При угрозе сепсиса часто проводят лечение периодонтита антибиотиками.
Поэтому серьёзно отнеситесь к выбору клиники и пародонтолога. В этом вам поможет портал Mydentist.