По данным ВОЗ, у 30% людей к 40 годам обнаруживается отсутствие хотя бы одного зуба, к 50 годам эта цифра достигает 55%. Самой распространенной причиной разрушения зубной эмали является кариес. Нередко причиной, особенно у детей, являются и травмы ротовой полости.
Все негативные факторы, воздействующие на эмаль, врачи-стоматологи делят на несколько групп:
Достаточно легко заметить, если сломался зуб в результате травмы – для этого не обязательно быть доктором. Сложнее, когда причина разрушения не столь очевидна, например, пренебрежение правилами гигиены или неправильное питание. В этом случае следует ориентироваться на следующие симптомы:
Все вышеперечисленные симптомы – повод обратиться к стоматологу, если вы не хотите, чтобы у вас сломался зуб.
Генетическая предрасположенность, несоблюдение гигиены полости рта, злоупотребление «неправильной» пищей – сочетание всех этих факторов особенно сильно сказывается на здоровье детских зубов. Эффект от воздействия всех этих факторов выражен в большей степени, нежели у взрослых.
Разрушение молочных зубов ведет в первую очередь к нарушению формирования прикуса. По статистике, около 30% детей, которые по тем или иным причинам несвоевременно теряли молочные зубы, нуждались в дальнейшем в коррекции прикуса с помощью брекетов. Нарушение прикуса, в свою очередь, приводит к проблемам с речью.
Более опасно разрушение коренных зубов у детей. Травмы, несвоевременное лечение кариеса могут привести к потере коренного зуба, а ведь они не вырастают вновь. Такой ребенок – кандидат на имплантацию, которую не рекомендуется делать до 18 лет, так как до этого возраста формируется челюстно-лицевой аппарат.
При первых же признаках повреждения зуба обратитесь к стоматологу. Он установит причину и предотвратит деструктивный процесс. Некоторое время он может протекать незаметно, поэтому не забывайте своевременно проходить плановый осмотр, который поможет выявить признаки разрушения зуба на ранней стадии.