Согласно данным организации «Альянс за будущее без кариеса» (ACFF) около 90% жителей Эстонии являются обладателями зубных пломб. А все из-за кариеса. Это медленнотекущий патологический процесс, разрушающий твердые ткани зубов – эмаль и дентин. Болезнь может закончиться разрушением всей коронки, а также инфицированием пульпы.
Зубная эмаль на 96% состоит из минералов, которые очень восприимчивы к воздействию кислот. Поэтому ее разрушение начинается при пониженном уровне pH в ротовой полости. Это возникает вследствие скопления зубного налета, в котором содержатся патогенные микроорганизмы – Streptococcus.
Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют органические кислоты, что приводит к вымыванию кальция в эмали и образованию кариозного очага. Поэтому главная причина разрушения зубов – неудовлетворительная гигиена ротовой полости.
Развитию заболевания также способствуют такие факторы:
Это начальная стадия, когда участок эмали меняет цвет за счет образования меловидного пятна. Позже это пятно становится шершавым, возникает повышенная чувствительность зубов на холодное и горячее.
Бактерии разрушают слой эмали и проникают глубже – в дентин. На поверхности коронки формируется заметное потемнение, появляется острая боль при механическом воздействии – во время чистки зубов или пережевывания твердой пищи.
Тяжелая форма, при которой образовывается глубокое кариозное «дупло». Патогенные бактерии разрушают дентин, достигая околопульпарного слоя. Зубные боли возникают все чаще, при попадании частичек пищи в полость зуба боль усиливается и не проходит после извлечения инородного тела.
Поражает эмаль возле самого края десны и может охватывать зубные корни. Часто развивается под слоем зубного камня и длительное время проходит бессимптомно.
Это генерализированный тип заболевания, носящий стихийный характер. Проще говоря, разрушается большое количество зубов – от 6-ти до 20-ти, а на одной коронке может быть сразу несколько кариозных очагов. Редкая форма болезни, возникающая при тяжелых хронических недугах организма.
Встречается довольно часто, поскольку «восьмерки» труднодоступны для проведения полноценной чистки. На них быстро скапливается бактериальный налет, разрушающий эмаль.
Без своевременного и качественного лечения кариес переходит в более тяжелую форму – пульпит. Тогда бактерии проникают в пульпарную камеру, вызывая инфицирование сосудисто-нервного пучка.
Пульпит проявляется продолжительными ноющими болями, которые возникают самопроизвольно и усиливаются в ночное время.
От образования меловидного пятна до воспаления пульпы может пройти год-полтора.
В запущенном состоянии кариес также может спровоцировать образование гранулемы, свища или гнойного флюса на десне.
Простые правила профилактики помогут сохранить здоровье зубов надолго:
Запломбировать зуб можно в любой стоматологии, если вы подыскиваете клинику недалеко от дома, воспользуйтесь нашей удобной системой поиска.