Кариес все чаще встречается у детей младшего дошкольного возраста и даже у малышей от 1-го года. Такое заболевание не только разрушает молочные зубы, но и сказывается на здоровье будущих постоянных зубов. Родители могут распознать кариес у ребенка по наличию пятнышек на эмали, плохому запаху изо рта и капризности во время приема пищи.
Причины кариеса молочных зубов
Кариес – патологический процесс, разрушающий твердые ткани зубов. Основная причина заболевания – воздействие пищевых кислот, которые вымывают минералы с эмали, нарушая ее герметичность. В открытую полость попадают бактерии, провоцируя воспалительный процесс.
Однако кариозный очаг появляется только при воздействии неблагоприятных факторов, ускоряющих размножение вредоносной микрофлоры.
Причины кариеса у детей 1-2-х лет:
- негативное воздействие в период внутриутробного развития – это инфекционные заболевания матери, стрессы, ранний токсикоз;
- болезни во время первых месяцев жизни – ослабить детские зубы может ОРВИ, диатез, стафилококковая инфекция и другие факторы;
- искусственное вскармливание – детские смеси, в отличие от грудного вскармливания, не способны поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс во рту.
Причины кариеса у детей 3-х лет и старше:
- преобладание углеводов в рационе питания – сахароза и глюкоза снижают уровень pH в полости рта, повышая тем самым кислотность;
- дефицит витаминов и минералов в организме – особенно важны кальций, фтор, витамины С и группы В;
- некачественная гигиена ротовой полости – отсутствие регулярной и тщательной чистки зубов приводит к быстрому скоплению бактериального налета на эмали.
Этапы развития детского кариеса
Молочные зубы более подвержены развитию кариеса, нежели постоянные. А все из-за особенностей анатомической структуры: тонкая, слабая эмаль, большая проницаемость дентина, широкая зубная полость. Поэтому у детей кариозный дефект развивается стремительно.
Стадии развития детского кариеса:
- Начальная стадия – на эмали появляются небольшие белые пятна, боль и другие сопутствующие симптомы отсутствуют.
- Поверхностный кариес – меловидные пятна увеличиваются и приобретают коричневый цвет, появляется чувствительность на кислое и сладкое.
- Средний – разрушается не только эмаль, но и внутренний слой – дентин, ребенок ощущает резкую боль при употреблении холодной или горячей пищи.
- Глубокий – формируется кариозное «дупло», в открытую полость зуба попадают частички пищи, что вызывает мучительную боль. Инфекция может проникнуть в корневые каналы, вызвав пульпит или периодонтит.
Классификация кариеса у детей
По локализации кариозного очага различают такие виды заболевания:
- бутылочный кариес – возникает в пришеечной зоне возле основания десны. Развивается у младенцев из-за нарушения режима кормления бутылочкой, когда ребенку дают сладкую смесь перед сном;
- фиссурный – локализуется в области фиссур – бугорков на жевательной поверхности боковых зубов. Эмаль на этих участках более плотная, поэтому такой кариес развивается медленнее;
- циркулярный – кариозный очаг распространяется по всей поверхности зубной коронки, как правило, имеет множественный характер. Такой тип кариеса характерен для детей с истощенным иммунитетом, после тяжелых болезней.
Профилактика кариеса у детей
Основное правило для профилактики детского кариеса – правильный гигиенический уход. Родители должны еще с ранних лет приучать малыша чистить зубы и ополаскивать ротовую полость после еды.
При наличии 6-7 молочных зубов уже можно применять детские зубные пасты. А для грудничков рекомендуется использовать специальные щетки-напальчники, которые помогают избавиться от мягкого налета на эмали.
Обратите внимание и на другие советы стоматологов:
- следите за питанием ребенка, шоколадки и прочие сладости вредят детским зубам;
- не рекомендуется давать грудничкам сладкое питье в вечернее время, а также смазывать соски медом или вареньем;
- проводите профилактические осмотры у детского стоматолога раз в полгода;
- после прорезывания всех постоянных зубов полезно делать профессиональную чистку и реминерализацию эмали.
К чему приводит детский кариес?
Кариес на временных и постоянных зубах у детей требует своевременного лечения. Ведь длительное течение болезни приводит к воспалению пульпы, которое сопровождается сильными болями. Со временем бактерии проникают в корневой канал и выходят за его пределы, поражая ткани периодонта. Как результат – образование флюса или кисты.
Хронический кариес молочных зубов может вызвать инфицирование зачатков постоянного зубного ряда. Это повышает риск различных деформаций прикуса.
Не стоит медлить с посещением детского стоматолога. Для поиска достойного специалиста воспользуйтесь информацией на нашем сайте.