Заболевание имеет давнюю историю, его случаи были описаны еще в конце XIX века, но только в 30-годы прошлого столетия появился термин «флюороз». Под этим понятием подразумевают хроническое поражение зубной эмали, обусловленное избыточным поступлением в организм фтора.
Фтор – важный микроэлемент, участвующий в обменных процессах. Максимальное его количество находится в костях и зубах. Поступает он к человеку с водой, пищей и вдыхаемым воздухом. Но именно количество этого элемента в воде определяет его уровень в организме, так как из пищи он всасывается плохо.
В зависимости от источника поступления фтора различают флюороз:
Безопасное количество фтора в используемой для питья воде – около 1 мг/л. При превышении этой концентрации развивается поражение зубной эмали.
Заболеванием чаще страдают дети с незавершенным процессом развития коренных зубов. У них патология возникает уже при уровне фтористых соединений 1,5 мг/л.
Взрослые, у которых эмаль зубов сформирована окончательно, при такой концентрации не заболевают, для них критическим является уровень 6 мг/л.
Основной симптом болезни – появление на поверхности зубной эмали пятен разной величины и формы. Цвет дефектов может быть от белесоватого до оттенков коричневого. Чаще поражаются верхние и нижние резцы, премоляры.
Глубина и площадь поражения позволяют разделить процесс на три степени. При легкой степени изменениям подвергается не более 1/4 общей площади зуба. При умеренном процессе – до 1/2 его поверхности. Тяжелый флюороз затрагивает большую часть не только коронки, но и глубоких структур.
Выделяют следующие формы флюороза:
Исходя из причин болезни, не составит труда составить список мероприятий для предотвращения флюороза. Основная их направленность – уменьшение количества фтористых соединений, попадающих в организм с водой.
Перечень их следующий:
Так как основной риск развития флюороза приходится на этап до прорезывания постоянных зубов, то профилактика максимально эффективна именно в этот период.