Одним из способов детальной диагностики полости рта является ортопантомография. Для получения панорамных снимков обеих челюстей используют цифровой рентгеновский аппарат с минимальной лучевой нагрузкой.
Ортопантомограмма – обширный снимок челюстей, который показывает состояние всех зубов и корней. Дает возможность стоматологу проанализировать расположение зубов на двух челюстях, состояние гайморовых пазух и мягких тканей.
ОПТГ (ортопантомограмму) делают в отдельном кабинете, в котором установлены ортопантомограф или радиовизиограф. Сама процедура «фотографирования» длится несколько минут. В процессе съемки вокруг головы человека вращается рентген-трубка и цифровой детектор, расположенный напротив трубки. Информация с приборов появляется в компьютере, на котором выполняется коррекция полученного изображения.
Панорамное фото челюстей необходимо для планирования стоматологического лечения любого типа (терапевтическое, хирургическое, ортодонтическое). Помогает выявить скрытые формы зубных заболеваний.
Панорамный снимок определяет:
Стоматологи рекомендуют делать ортопантомограмму при подготовке пациента к протезированию, во время пародонтологического лечения или в случае имплантации зубов. Ортопантомограмма помогает имплантологу проводить точные и безошибочные операции по установке имплантов. А также подобрать конструкции необходимого размера и отследить динамику их приживления.
Ортопантомограмма – первый шаг на пути к разработке эффективного алгоритма лечения. А качественное изображение и полная информация о состоянии полости рта дают возможность врачу оценить сложность предстоящих манипуляций.
Цифровой снимок имеет ряд преимуществ перед рентгеновским:
Панорамный снимок − электронный паспорт пациента, поскольку он отображает все необходимые данные о ротовой полости человека. Информацию на цифровом изображении расшифровывают стоматологи. Сохраняется фото в медицинской карте пациента или у него дома.